今日も商品のご紹介。シマシマしまねおひろめ会、23日・24日開催です。
おはようございます。

あさってに迫った「シマシマしまね おひろめ会」
…イベントの時はいつもそうですが、お天気が悪くなりそうです~(涙)。

雨女の私が気合を入れれば入れるほど雨が降る、という、もはや鉄板ネタのジンクス。
でも、今回ばかりは特に気合を入れないわけにはいかないし…。
少しでも天気が良くなることを祈ります!

さて、金曜日のことですが、怒涛の仕入れ&打ち合わせツアーに行ってきました。
まずは奥出雲、三井野原高原にある「日森りんご園」さんの畑へ。

紅葉が怖いくらいすごかったです!

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紅葉狩りに来られている方も大勢いらっしゃいました。
日森りんご園さんは、以前も朝市で取り扱ったことがあります。また、洋菓子店
「ラ・クレームデクレーム」さんでも日森りんご園さんのりんごをケーキやアップルパイに使って
おられます。

今回は2種類のりんごをご紹介できることになりました。
なるべく農薬を控え、自然に環境にやさしい農法で栽培をされています。
奥出雲のりんご、ぜひ皆さんに知っていただきたいと思います。

また、23日は「ラ・クレームデクレーム」さんからこの日森りんご園のりんごを使った
タルトがやってきます!こちらも楽しみです。


そして、その後雲南市の「永見窯」さんへ。
三刀屋町のお寺のふもとにある工房は、落葉の中にありました。

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「忙しいんだけどね~、手があんまり動かない」と正直な永見さん(笑)。
今回も、お皿を中心に数種類、仕入れさせていただいています。

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永見さんのうつわは、食べ物がおいしく見えるし、使い勝手も良く、我が家でも大活躍。
直接手に取って見ることができるチャンスも少ないので、年に1度の工芸展には関東
からもお客さまが来られるそうです。

緑色と黄色の釉薬がかかった、シンプルなうつわたちがお待ちしています。
どうぞよろしくお願いいたします。

そしてその後、出雲市斐川町へ。
いつもお世話になっている「ながせファーム」さんからは、おなじみのブルーベリーソースのほか、
昨年のイベントで大好評だった小豆と大豆が届きました。

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今年は豆がとても不作で、小豆もわずかしか収穫できなかった、とのこと。
貴重なものを、イベントのために分けてくださっています。
粒が大きくて、「ほかのところの小豆と違うんですよね」という声を、昨年いろいろな方から
うかがいました。

今回、こちらの小豆や雲南市産の小麦で、「挟んで楽しいどら焼きワークショップ」が
開催されますよ。

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どら焼きの生地に、あんこや県内各地のジャムやソース、フルーツなどを挟んで
食べてみよう、という実験的なワークショップ。
島根のおいしいものたちを集めて、とにかく挟んでみようという、楽しい試みです。

当日は予約は不要ですが、材料がなくなり次第終了とさせていただきます。
また、時間帯によってはお待ちいただくことがあると思います。ご了承くださいね。

このどら焼きの生地に使っているのが、雲南市のおいしいもの、木次の小麦粉です。
西日登という地で小麦を育てておられるのが、星野さん。81歳の元気な農家さんです!

今回は薄力粉を扱わせていただきますが、ワークショップでも使用するほか、販売もあります。
県内産の薄力粉を使う機会はあまりないと思うので、お菓子作りをされる方、ぜひ
試してみてくださいね。

また、薄力粉は24日の「ローカルフードの休日ごはん」の中でも使用します。
お料理にお菓子に、島根の小麦を使えるってなんだかうれしいですね。

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どら焼きの試作をいただいたので、シミュレーションを兼ねて、週末の準備の際に
おやつとしていただきました。
栗、りんご、いちじく、ゆず、ブルーベリー…どれを挟むとおいしいのか、考えながら
楽しんでいただき、島根の豊かさを少しでも体感していただければ幸いです。

…ご紹介が多くて申し訳ないのですが、最後に、出雲のおいしいお醤油を。

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平田の「木綿街道」の中にある「岡茂一郎商店」さんの「さいしこみ醤油」。
混ぜものなし、木桶で仕込んだ辛口のお醤油です。そして、島根の人、特に出雲地方の
人にはなじみ深い「さしみ醤油」です。

「さしみ醤油」という名前から、お刺身専用醤油だと思っている方が多いと思うのですが、
そんなことはなくて、「さいしこみ(再仕込み)」が「さしみ」になった、という説もあるとのこと。
麹を食塩水で仕込む代わりに醤油で仕込むから「再仕込み」。濃厚なうまみが特徴の、
贅沢なお醤油です。

塩分濃そう…と思っていましたが、逆に少ないくらい、だそうですよ。
岡茂一郎商店さんによると、「焼きうどん」がおいしいとのこと。
ソースと同じように、気軽に使ってみたらいいのですね~。

お醤油を使った「おいしいもの」として、しょうゆ飴としょうゆ豆も並びます。
個人的に「しょうゆ豆」が大好き。9月に出たばかりの新商品だそうですが、そのまま
食べてもおいしいし、納豆に刻んで入れたら香ばしくておいしくなりました。

…以上、たくさんご紹介しましたが、どれも作り手の思いがこもったものばかり。
背景にあるストーリーも感じていただきながら、イベントを楽しんでいただければ幸いです。

あすも商品のご紹介と、当日の注意事項などをつづりたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします!


2016/11/21 06:38


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